АВТОРЫ
                                       
                                                                Алексей Опарин
 
 
 
                                                                     О себе:
      Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии. Автор более 170 научных работ, в том числе 4 монографий, 11 патентов на изобретение, учебного пособия с грифом Министерства науки и образования Украины, 14 методических рекомендаций с грифом Министерства Здравоохранения Украины. Сфера научных интересов: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, УЗИ и ЭКГ в клинике внутренних болезней. 
      Занимаюсь так же исследованиями в области Истории древнего Востока, Библейской археологии  и раннего средневековья. Автор более 80 научных работ,  в том числе 34 мронографий. Сфера научных интересов - Нововавилонское царство, Римская империя эпохи принципата, история Древнего и Раннесредневекового Крыма.
                                                         
                                                              Олег Гончаренко
                                                                      О себе:

         Родился в Москве, в творческой семье: отец, дядя и двоюродный дед профессионально занимались литературой и были страстными библиофилами и собирателями, оставившими значительное литературное наследие и обширную библиотеку, часть которой - издания Русского Зарубежья прошлого века. 

         Окончил Московский государственный лингвистический университет по специальности «иностранные языки» (1994)  году и Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения» в (1999).

        Предмет исследований - история российской военной эмиграции, с которой тесно переплелась история моей семьи, часть которой вынужденно покинула Россию на рубеже 1920-1922 гг. и завершила свой земной путь в изгнании.

          Как следствие переосмысления богатого исторического материала и живых свидетельств родных и близких, мною подготовлено и опубликовано большое количество статей в периодике, созданы пять монографий и четыре научно-популярные книги по истории русской эмиграции в различных странах мира.

           В рамках научно-исследовательской работы под моей редакцией  вышел ряд книг авторов Русского Зарубежья первой половины ХХ века, и было подготовлено издание 16 томов серии «Белогвардейский роман», куда вошли произведения участников Гражданской войны, увидевших свет в 2007-2009 гг.

         В 2007 году  в издательстве «АСТ» вышла моя книга  – сборник очерков о разрушенных в 1920-1930 и не восстановленных московских храмах под названием «Москва, которую мы потеряли» - дань памяти неповторимой архитектурной среде и духовному ландшафту прежней Москвы. 

       В начале 2013 года в канун юбилея  400-летию воцарения Дома Романовых при моем участии в издательстве «Вече» вышел превосходно иллюстрированный работами Н.С. Самокиша, М.В. Васнецова, Е.П. Самокиш-Судковской и других том Истории коронаций на Руси.

      За многолетний добросовестный труд по популяризации отечественной Истории, усилиям по возвращению из забвения памятников культуры и имен деятелей литературы и искусства Русского Зарубежья был отмечен наградами и дипломами общественных культурных и исторических объединений, благотворительных фондов. Среди них  - орден «За службу России» (2007), Крест Федерации Казачьих Союзов (2008), Иерусалимский крест «За заслуги» 1-й степени Петро-Павловского Имперского Общества (2011), знак ордена Св. Анны III-й степени (2012), Крест «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года» (2012) и медаль в честь 400-летия воцарения Дома Романовых Фонда Её Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны (2013).

                                                               Владимир Мямлин

                      

                                                                       О себе:

       Родился в 1971 году в Северном Казахстане. Детство, в связи с работой отца, прошло в таежном краю Тюменского севера. В семье много читали и читали детям, а потому детство - это Лукоморье, царь Салтан, персонажи басен Крылова и лермонтовские герои Бородина. Вступление в сознательную жизнь совпало с событиями крушения Советской державы. В конце девяностых приехал в Москву. Окончил юридический институт и богословский факультет Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Главное увлечение - история, которую, по моему мнению, иногда подают поверхностно и тенденциозно. В рамках некоммерческого авторского проекта "Русский пилигрим" провожу экскурсии по историческим местам и организовываю паломнические поездки к святыням России. 

 

                                                                    

                                                                        Ольга Бычковская

                                                                                  О себе:

  

      Я родилась в г. Борисов (Минская область, Беларусь). Окончила Белорусский государственный университет, факультет журналистики.
Сотрудничаю с издательским домом "Толока" (2000 г. и по сей день)
Работала корреспондентом в московском корпункте газеты "Северный Кавказ" (2007 г),
собкором по Беларуси в интернет-издании Союзного государства "Время Союза" (август 2009 г. - апрель 2010г.)
Один из авторов православной газеты "Русская береза" (2010-2013гг.)
В 2013 году вышла моя первая книга "Обретаем душевное равновесие. Как переносить стрессы и депрессии: православный взгляд". Готовлю к изданию вторую православную книгу. 
Люблю фотографировать, занимаюсь рукоделием, живописью, фотографией.
Пишу стихи, рассказы. На основе одного из моих рассказов моя читательница написала пьесу, которая с успехом прошла в школьных театрах Карелии. Хотим предложить её ТЮЗам.

                                                                 Сабина Мельник

 

                                                                        О себе:

 Родилась я вместе с сестрой-близняшкой на Украине. С отцовской стороны у нас в роду много духовенства. Мой дед - двоюродный брат митрополита Николая (Шкрумко). Спустя два года папу рукоположили во священники, и после рождения третьей нашей сестры, мы переехали во Владивосток, где прожили 10 лет. Далее Господь привел нас в Нижний Новгород, где вся наша большая семья проживает и по сей день. История и культурное наследие этого города вдохновили меня на поступление в Нижегородский лингвистический университет, где я обучалась по специальности теория и история изобразительного искусства. Работала в реставрационной и иконописной мастерских при нижегородской епархии. Круг научных интересов - древнеруская живопись 15-16 веков, французское искусство 19 века, история российского искусствознания, судьбы русской интеллигенции 19 века. Пишу стихи и выступаю на поэтических вечерах. Изучаю библеистику и библейскую археологию.
До недавнего времени состояла волонтером движения "Милоседие". Так же, увлекаюсь поездками по монастырям и изучением памятников древнерусской архитектуры.

                                                                 Ольга Марышева

                                                                    О себе:

       Родилась я на Дальнем востоке, в замечательном городе Магадан, 17 апреля 1980г. Там же окончила школу-лицей. В третьем классе написала свое первое публичное произведение "О друге", которое  учитель зачитал всей школьной аудитории. С тех пор любовь к письму подогревалась с каждым "отрывным листком" моих дней. В 1998 году поступила в Международный  Славянский институт в Москве, где училась на факультете "экономики и организации предпринимательства". В 2003 году с успехом защитила диплом по теме: "Международный кредит, мировая практика". Свой выбор - быть в православной журналистике, я сделала легко. Это был осознанный личный выбор, подкрепленный верой и твердыми шагами к воцерковлению. Поняла, что есть потребность высказываться, делиться с окружающими людьми тем что вижу, слышу, тем что затрагивает душу, что пронзает сердце. Имею публикации в сфере церковных СМИ, в молодежном журнале "Наследник", газете "Дари добро", на интернет-портале "Приходы", "Богослов.ру". О первом образовании,  полученном в сфере экономики нисколько не жалею. Эта специальность помогала по жизни и когда начинала свой творческий путь, и сейчас. Увлеченная документальным кино, закончила курсы режиссуры Санкт-Петербургской школы телевидения. Кино - это еще одно средство самовыражения, которое, как мне кажется, не прощает фальши. Этим оно и подкупает, особенно документальные фильмы, военные и исторические кинокартины. Я закончила «Российский православный институт святого Иоанна Богослова» по специальности "журналистика и связи с общественностью". Благодаря этому поистине уникальному учебному заведению пришло осознание того, что темы духовной жизни – это «Маяк» по жизни. Уверена, что такой маяк должен быть у каждого человека. Это опора и собственный внутренний стержень, который позволяет дышать в гармонии с собой. Может быть кто-то скажет, что легко писать о человеческих ценностях, культуре, общественной жизни. А я скажу, что писать о культуре, истории и духовных основах на сегодняшний день, когда смещено понимание ценностных ориентиров, когда во всём мире происходит секуляризация самых важных внутренних основ, говорить о важном "Краеугольном камне" так, чтобы долетало до сердца человека, чтобы что-то переворачивалось в нём внутренне и внешне - это большой труд и великое мастерство. А для меня это не просто дело, это образ жизни.   

  

                                         Татьяна Карелина

  

                                                  О себе:  

 

      

     Я  родилась в Казахстане  в многодетной семье – 26 июля 1960  года. После школы  поступила,  и  в 1979  году  закончила,  швейное  училище,  затем вышла замуж и  родила двух дочерей. Всю  остальную жизнь посвятила   воспитанию  детей  и  творчеству. Несколько лет  наша семья жила на Северном Кавказе в  благодатном крае. Я,  увлеченно,  занималась  самообразованием -  изучала  творчество  русского  народа,  его  костюм, поэзию;   а так  же  училась  писать  стихи,  статьи, сказки,  инсценировки,  пьесы,  рассказы  и другое.  С  1988 года  работала  в  школе  педагогом дополнительного образования -  была  руководителем  кружков по  рукоделию,  художественно-эстетической  направленности.  Годы  Перестройки  перевернули  наше  сознание,  и мы  обрели  возможность   получать   духовные   знания. Переехав  в Центральную Россию,   в  2003 году -   закончила  педагогические   курсы,   на тему  «Основы Православной культуры»,  в городе  Владимире.  Пять лет   несла  служение  в  Православной  Церкви  -   сестрой  Милосердия,   в   «Свято – Георгиевском»  сестричестве   г. Владимира  и  получила  огромный опыт   на поприще  социальной службы.  Вела духовно-нравственные беседы  в  учебных  заведениях  г. Суздаля. В  2009 была напечатана  моя  учебно-методическая разработка  для занятий в детском саду,  в  Воскресной газете «Покров»,  издательство  Московской  Патриархии. Затем печаталась  в  детском журнале «Свирелька», писала   сказки  о лесных  жителях  и  статьи о Русском костюме. Несколько лет  работала  руководителем студии  «Русский  костюм», по  авторской программе,  в  Детских Центрах  Творчества   города  Москвы.  Участвовала  вместе с дочками   в  фестивалях  и конкурсах  по  народному  творчеству. С  2009 года  учусь  в МГГУ имени М.А.Шолохова  на факультете   дизайна и визуальных  искусств. 

 

 

 

 

 САЙТ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЭТА ЛЕОНИДА ДЕРБЕНЁВА