ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ
   
                              Покровительница земли Жировичской

                                                                                            Когда ты плотью и душой нездоров,
                                                                                            И боль твоя уняться не может –
                                                                                            Вспомни, что есть животворный Покров
                                                                                            Жировичской Матери Божией...
 
                                         
    

     На белорусской земле на протяжении нескольких веков хранится великая православная святыня – Жировичская икона Пресвятой Богородицы, которая считается хранительницей местных земель от врагов и различных бед. Поклониться чудотворному образу в Жировичский монастырь приезжают христиане из разных стран.
 
   В 1470 году в местечке Жировичи Гродненского края явилась чудотворная икона Божией Матери. В лесу, принадлежащему православному вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Когда они подошли ближе, то на дереве увидели совсем маленькую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли ее своему боярину. Солтан не придал особого значения рассказу пастухов, но икону взял и положил в ларец. На следующий день к нему пришли гости, и хозяин решил показать им находку. Но, к своему удивлению, открыв ларец, он не нашел икону. Через несколько дней, те же пастухи снова обрели чудотворный образ на том же самом месте и опять отнесли его Александру Солтану. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. 
   Чудесное явление иконы и чудотворения, сразу же начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Чудотворный образ влек к себе людей окрестных селений и далеких краев. И, по вере своей, они получали исцеление от тяжких недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. 
Около деревянного храма, сооруженного на месте явления иконы, в котором она находилась, стали селиться люди, затем образовался приход, а в 1493 году — монастырь. 
   В 1520 году случился пожар, во время которого храм сгорел дотла, несмотря на попытки жителей справиться с огнем и спасти икону. Все очень скорбели и сокрушались, думая, что навсегда потеряли чудотворный образ Богородицы. Но вот однажды, крестьянские дети, возвращаясь из монастырской школы, находившейся недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необыкновенной красоты, Которая сидела на камне в лучезарном сиянии. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать родителям о необыкновенном видении. Вскоре эта весть облетела все селение, и люди, вместе со священником, отправились к тому месту. Когда они приближались к камню, то увидели на нем горящую свечу, а когда подошли еще ближе, то нашли на камне чудотворную икону, почти не пострадавшую от пожара. Радость людей, обретших утраченную святыню, была несказанной. 
На месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором чудотворная икона хранится и поныне. Свято-Успенский собор неоднократно перестраивался и реконструировался. Современный вид он обрел во второй половине XIX века. Возле камня, на котором явилась Богородица, стоит Явленская церковь (XVII в.), а над камнем расположен Святой Престол. 
Более чем в тысячелетней истории православной Беларуси, как и в пятивековой истории Жировичской обители, был приблизительно двухвековой период (XVII— XVIII в.в.), когда римская схизма (в форме греко-католичества) возобладала и в Беларуси, и в обители. Православие претерпело жестокие гонения, которые обернулись многочисленными человеческими жертвами, разрушением и осквернением православных храмов, отнятием монастырей и иными формами насилия. 
   После двухвекового господства католиков в Беларуси в их среде появился великий архипастырь — митрополит Иосиф (Семашко). Вместе с молодыми соратниками из Литовской духовной семинарии, располагавшейся в Жировичах на протяжении примерно четверти столетия, своим подвигом архипастырского служения он вернул к православной вере более двух миллионов белорусов. 
Во время первой мировой войны церковное имущество монастыря было перевезено в Москву и помещено в подвалах собора Василия Блаженного. Монастырский архив был отправлен в Новороссийск. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас Никольского храма, многое разрушили.
   В начале 20-х годов святыня была возвращена из Москвы в Жировичи. Архимандрит Тихон (Шарапов) привез ее из Москвы... в баночке с вареньем. 
   В 60—70 годы XX века Беларусь была на грани превращения ее в первую атеистическую республику. Храмы быстрыми темпами уничтожались или переоборудовались в подсобные помещения. «На волоске» держался последний из уцелевших монастырей — Жировичский. 
Но в эти годы испытаний Господь, по молитвам Царицы Небесной, укрепил нас целой плеядой Жировицких старцев, чьими молитвами и мужеством обитель устояла, выжила и стала, как и полтора века назад, центром возрождения Православной Беларуси. 
Ныне икона находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Богородицы Жировичского монастыря. Икона изображена чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени. 
   Глубокая народная вера в благодатную помощь Пресвятой Девы, со дня явления образа и до настоящего времени - никогда не оскудевала. Имеется много письменных свидетельств об этих чудесах, а еще более - устных преданий. 
Вот несколько примеров чудес из сотен, описанных в монастырской летописи. Чудеса эти неистощимы, постоянны и, по существу своему, крайне разнообразны; особенно, если они касаются исцеления человеческой души. 
   Сотни тысяч людей с измученными, истерзанными сердцами приходят в Жировичский монастырь к подножию чудной святыни, выплакивают пред Божьей Матерью всё свое горе, всю свою сердечную боль, изливают душу. Тысячи закоренелых грешников с тяжелыми смертными грехами на своей совести выходят отсюда просветлёнными, очищенными, обновлёнными. 
Много телесных и духовных исцелений и чудес совершается даже доныне. Вот некоторые из них, происшедшие после того как чудотворную икону впервые вынесли для поклонения из стен монастыря в 1937 году. 
  Жительница села Подлесье, страдавшая острым ревматизмом и с трудом передвигавшаяся в ненастную погоду, исцелилась и совершенно избавилась от этой болезни после молитвы и помазания елеем из лампадки при Чудотворной иконе Жировичской Божией Матери. /1937г./
  Девочка деревни Верболоты, Жировичского прихода, исцелилась от глазной болезни чрез промывание глаз водою из источника на месте явления Жировичской иконы. 
  А вот записи в летописи обители Жировичской о проявлении великого милосердия Заступницы рода христианского в последние годы. 
 
  «У моего сына Геннадия, 1988 г. р., с 9-летнего возраста врачами была обнаружена киста головного мозга глубинных структур, которая увеличивалась, и оперировать уже было нельзя. Врачи признали сына безнадежным, он очень сильно страдал, мучился, 5 раз попадал в реанимацию. Ребенок угасал на глазах. С последней надеждой я повезла его в Жировичский монастырь к чудотворной иконе Божией Матери и к целебному источнику. По пути следования несколько раз приходилось вызывать "Скорую помощь". После первого посещения монастыря, у сына наступило облегчение в болезни. А с каждым посещением его здоровье улучшалось. Всего 5 раз я привозила его в монастырь. Когда в октябре нынешнего 2002 года врачи сделали сыну обследование - компъютерную томографию головного мозга, то кисты не нашли... В 6-й раз мы приехали благодарить Божию Матерь за исцеление...»
 
    «Страдала радикулитом. 7 недель пришлось лечиться в больнице, но лечение помогло мало. В августе 1996 г. с семьей прибыла паломническим рейсом в Жировицы. Во время службы стояла ровно, не шелохнувшись, как вдруг услышала в спине 2 щелчка, но не поняла их происхождения... Домой приехали ночью. Утром, заправляя кровать, почувствовала, что уже не надо опираться на нее - боли не было... Через две недели приехала в Жировицы снова - благодарить за исцеление. С тех пор болезнь не повторялась». 
 
   «Страдал от шпоры в ноге (отложение солей). Народные средства особой помощи не подавали. В апреле 2002 г. вместе с приходским священником посетил Жировичи, где пробыл 2 дня, молился перед иконой, окунулся в источнике. После этого почувствовал облегчение, а скоро обратил внимание, что нога его не беспокоит вовсе». 
 
    «Я, Шингель Ирина Федоровна, хочу засвидетельствовать случай исцеления от иконы Б. М. Жировицкой моего сына Алексея, 1987 г. р. Летом (июнь) 2001 г. он однажды играл с друзьями в футбол и во время игры ему сломали ударом перегородку в носу. А мой сын вот уже 4 года страдает аллергическим заболеванием - хроническим насморком. И это повреждение переносилось им очень болезненно. В начале июля 2001 г., по благословению схиигумена Илии (старца Оптиной пустыни) я приехала с детьми на послушание в Жировичскую обитель. Я попросила сына подойти к чудотворной иконе Божией Матери и с верой и благоговением попросить исцеления. Были мы с ним также и на источнике. И свершилось чудо - сломанная носовая перегородка чудесным образом восстановилась, как будто травмы и не было. Мой сын от неожиданности весьма удивился и даже слегка испугался - так быстро наступило исцеление. С тех пор носовая перегородка не вызывает никаких беспокойств, о чем и свидетельствую».
   
   Неисчерпаемы милости Небесной Покровительницы всем, требующим Ее помощи. Но нам следует помнить, что не простое паломничество из любопытства и не невнимательное стояние в храме обители с холодным сердцем, а глубокая вера, искреннее раскаяние, пламенная молитва, смиренное сознание своего недостоинства дают исцеление душевное и телесное приходящим к Покрову Царицы Небесной. 
20 мая Белорусская православная церковь чтит память чудесного явления чудотворной иконы Богоматери в Жировичах. Праздничные торжества начинаются накануне, 19 мая: в 15.00 в Успенском Соборе монастыря служится молебен с акафистом Божией Матери, в 18.00 - праздничное Всенощное Бдение. 20 мая с раннего утра в храмах обители совершаются Божественные Литургии. После поздней Божественной Литургии - крестный ход с Чудотворной иконой из Успенского Собора направляется к Явленскому храму, возле которого совершается молебен с акафистом Божией Матери. Стало доброй традицией после праздника, 21 или 22 мая, совершать крестный ход с Жировичской иконой Богородицы вокруг селения.
   
                                                                                                                             Ольга Бычковская   
 
 Адрес: Республика Беларусь, 231822, Гродненская обл., Слонимский район, поселок  Жировичи. ул. Соборная 57. 

 
 
             «ЖИВАЯ  ИКОНА ПОДМОСКОВЬЯ: ЧУДЕСА В НАШИ ДНИ»
                              

     В Подмосковном селе Бачурино есть удивительная мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец».  Когда к ней приближаешься, сразу ощущаешь нежное и волнующее благоухание мира, а прикладываясь, видишь на поверхности маленькие капельки «небесной росы», рассыпанные по лику, словно крохотные прозрачные жемчужинки.  Икона мироточит уже более 14 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кроточением или мироточением.  Ее редко можно застать в часовне, в которой замиротичили еще две иконы,  поскольку она «путешествует» по всему миру и исцеляет страждущих и немощных людей в любой точке земного шара. Каждый, кто прикасается к этой Святыне не уходит без благодатной помощи и заступничества Божией Матери.   

  О том, какие чудеса происходят по молитвам от Иконы, поведала нам ее хранительница москвичка Маргарита Воробьева, в прямом смысле отдавшая свою жизнь на служение Пресвятой Богородице.  

-Маргарита, расскажите, когда и где замироточила икона Божией Матери «Семистрельная». 

- В следующем году будет уже 15 лет, как Икона мироточит. Замироточила она в 1999 году, у нас в квартире в Измайлово, где мы тогда жили. 2 мая моя дочь поехала к матушке Матроне Московской в Покровский монастырь, купила маленькую иконочку матушки Матроны, приложила к мощам, привезла домой ее и в ночь со 2-го на 3-е мая у нас замироточили первые 10 икон. Через неделю она попросила 25 рублей и сказала, поедет в магазин Софрино, который находится напротив Храма Христа Спасителя на Кропоткинской, для того, чтобы купить еще одну икону. Какую, она мне не сказала. «Я куплю, привезу, тогда ты и увидишь»… Как сейчас помню, дала ей 25 рублей, она поехала в Софринский магазин, купила ту самую икону, которую вы сейчас видите в часовне и которая стала известна всему миру.  Это была обычная типографская иконочка Божией Матери «Умягчение злых сердец». 

- Как происходило с иконой во время мироточения?       

- Когда икона начала мироточить, она начала обновляться и заполняться снизу вверх миром, как чаша. Сейчас вся икона заполнена миром. Представьте, если мы возьмем любую фотографию, наклеем на картон и опустим ее в жидкость, что с ней произойдет? Она обязательно отойдет. Уже более 14 лет, как икона мироточит, и  ничего подобного не происходит. Хотя, это обычная литография… 

- От иконы исходит удивительный, прекрасный запах. Она всегда так благоухает, или бывают дни, когда она «молчит»? 

-У нее нет стабильного определенного запаха. Он всегда и везде меняется. Видимо, икона как-то с нами «общается» через тонкие нюансы аромата, но мы по своему невежеству, греховности не понимаем Божию Матерь. Не научились еще понимать, не понимаем эти события, почему икона где-то более резко и явно благоухает, где-то более нежно и «незаметно» источает аромат… 

У нас была комиссия по научному объяснению Православных чудес, которая создана при РПЦ. Брали миро на исследование. Ученые определили, что оно похоже на «сок», который выделает какое-то хвойное дерево, произрастающее в теплых странах, и который обладает пятью живительными свойствами. Среди них: заживление ран, антидепрессант и т.д. Об этом даже снимали фильм. 

-В какой момент икона Божией Матери начала кровоточить? 

-Надо понять, что это живая икона. Она реагирует на все события, которые происходят не только в России. Начала она кровоточить, когда затонула подводная лодка Курск. Первая субстанция, похожая на кровь выделилась на руках у Матери Божией, т.е. все ручки Ее были, как побитые иголочкой и оттуда сочилась кровь.  Потом икона плакала кровавыми слезами, т.е. все, что касается Норд-Оста, Беслана, в то время икона была полностью покрыта кровяными пятнами. Но при этом никогда запаха крови от иконы не было, хотя капали капли, шли кровяные потеки, которые были везде и оставались на вате.  

- Кто решил воздвигнуть иконе часовню? 

 -Мы получили благословение старца Илия из Оптиной Пустыни построить часовню в честь Божией Матери «Семистрельная», дабы не было нареканий со стороны Церкви, что икона «ездит из квартиры». 

  Я батюшке сказала, что  даже если я продам свою квартиру, мне денег не хватит, чтобы купить землю, построить храм. Он ответил: «Не бойся, Божия Матерь все тебе даст». И два года мы ездили в Подмосковье, искали место, с нами происходили просто детективные истории с кучей шарлатанов и разных искушений…. Потом нашелся человек, который подарил нам часть земли и  часть выкупил. Это наш благодетель – Вице-президент профессионального бокса России, Петров Анатолий Михайлович. У него есть благословение, чтобы люди о нем знали. 

Он дал нам деньги, купил землю, построил дом для нас, потому что батюшка благословил, чтобы мы  сами с иконой находились. Так вот мы чудным образом оказались здесь, в Бачурино. 

-Не страшно было так кардинально менять свою жизнь, из Измайлово переехать в Подмосковье, практически в неизвестность, хотя и ради благого дела?   

-Переезжать было страшно. У меня была дочь на руках, которой нужно было заканчивать 10-й класс, потом куда-то поступать… Батюшка мне сказал: «Тебя Божия Матерь никогда не оставит. Научись жить по воле Божией».  

Я тогда задумалась над этими словами. Все мы говорим «по воле Божией, по воле Божией»…Но когда тебя это конкретно касается, это серьезный шаг, дикая ломка, совершенно другая жизнь… В итоге, я послушалась совета батюшки, потому что стали случаться моменты, когда происходили чудеса именно «по воле Божией» … Например, сидели без копейки, а  нужно было платить за квартиру, одевать ребенка, и вдруг, звонок в дверь, незнакомые люди приносят сумму, точно необходимую в данный момент… 

    Так всю учебу дочери оплачивал Анатолий Михайлович. Мы с мужем полностью посвятили свою жизнь служению Иконе и Божией Матери. Сергей сейчас сопровождает Икону в поездках за рубеж и по разным епархиям. Я всегда в церковной лавке при часовне. 

-А кто «планирует путешествие иконы»? 

- Нас всюду приглашают сами, мы берем благословение у местных Владык, нам покупают билеты и мы едем… Сейчас в основном за границу. Побывали даже в Австралии… И должна заметить, что за рубежом отношение людей к иконе более спокойное, нет такой религиозной ревности, как, например, в центральной части России. Когда  мы ездили по Сахалину и на Камчатке, икона побывала и на подводной лодке, и на ледоходе. 

-Посещаете ли больницы, тюрьмы, где люди особенно нуждаются в благодати Божией и чудесах?

-Конечно. Мы постоянно бываем в Солнцевском детском онкологическом центре. Уже зафиксированы официальные исцеления от иконы. При тюрьмах построено 5 или 7 храмов в честь нашей иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».  

Самый первый храм был построен в колонии для несовершеннолетних девочек-преступниц в Рязанской епархии. Девочки сначала сами своими руками носили бревна, а потом слагали стихи в честь Богородицы, писали музыку и пели песни такими проникновенными голосами, что брало за душу даже наших серьезных, деловых мужчин, не расположенных к сентиментальности. 

Икона также была на Соборе и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.  

-Могут ли замироточить другие иконы, если их просто приложить к иконе «Семистрельная»?     

-Один наш благодетель все никак не решался, начинать ли строить храм при тюрьме. Однажды, он пришел к нам со своей  маленькой иконкой и сказал: «Если моя иконка замироточит, то буду строить. Нет – значит, нет». Мы оставили его икону в комнате, ушли пить чай с ним, через какое-то время вернулись, смотрим, его иконка, которую мы даже не прикладывали к «Семистрельной», тоже покрылась миром. 
                                                                                                           
                                                                                                                         Беседовала Инна Волкова 

                                                   Пресвятая Богородице, спаси нас! 


                                                                                                               

                                          К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ: 

 М.Теплый стан. Автобус 882 до остановки «Эдальго». Далее пешком. 

Предварительно звонить и узнавать, «на месте» ли икона. Обычно бывает по вторникам и субботам.  Тел.: 8(916)569-04-66 

 
 
 
 
 
  
 
  
Чудотворный-образ.рф