ЯРКИЕ СОВРЕМЕННИКИ
  
 
                                       Звезда, ушедшая на фронт
                                       (9 сентября 1922 года - 24 ноября 1942 года).
                 
                                                    



   За свою недолгую двадцатилетнюю жизнь Гуля (Марионелла) Королева прославилась, как самая молодая советская киноактриса, стала мастером конного спорта, чемпионкой по прыжкам в воду, вышла замуж, родила сына и героически погибла под Сталинградом. 
    Гуля начала свой путь в кинематограф - если применить современную терминологию в «шоу-бизнес» - в трехлетнем возрасте, снявшись в эпизодической роли фильма «Каштанка». Конечно, это можно расценить как случайность. Но спустя год она сыграла самую юную героиню в фильме Ольги Преображенской «Бабы рязанские», а уже в 12 лет получила главную роль – дочь партизана в одноименной картине, принесшей ей всесоюзную славу. Затем один за другим шли съемки в фильмах «Я люблю» (Варька – внучка погибшего шахтера) и «Солнечный маскарад» (Лиза – дочь директора). 
   С малых лет Гуля совмещала съемки в кино и учебу. Подолгу снимаясь и отсутствуя в школе, из-за неуспеваемости девочка могла остаться на второй год. Ей часто приходилось бороться с трудными предметами, а главное — с собой. Сколько выдержки и терпения требовалось в юные годы, чтобы все свободное время сидеть за учебниками, когда возле берега тебя ждет лодка, а друзья настойчиво зовут в кино, на «мировой» концерт или увлекательную морскую прогулку!.. Самостоятельно без помощи репетитора она не раз догоняла класс и отлично сдавала ежегодные экзамены.
Водная стихия не меньше кино увлекала Гулю, выросшую в приморской Одессе. Зная, что спортивная жизнь закаляет волю и дисциплинирует (а ей этих качеств часто недоставало), Гуля с 13 лет профессионально занималась греблей и плаванием. И через несколько лет ее имя вновь попало на первые полосы газет: о ней писали уже как о «лучшем киевском спортсмене». 
Подруги объясняли ее всесторонние успехи везучестью. Но Гуля, знающая цену славы и побед, мудро замечала: «Нет, не то, что везёт, просто я стараюсь всего добиваться упорным трудом. Каждый, по-моему, везёт себя сам. И я тоже сама себя везу».
  Спортивные уроки на воде помогали ей и в жизни. Как-то Гуля сказала подруге: «Плыть вниз по течению очень легко, одно удовольствие. А попробуй, поверни обратно. Тебя захлестнёт так, что не выберешься! Так и в жизни: только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт, что и не выплывешь. Это надо помнить всегда!»
   Сегодня немало юношей и девушек мечтают любыми путями попасть в свет софитов, стать знаменитыми и богатыми. Гуля была другим человеком. Ее выбор профессии удивил многих. Имея драматический талант и неплохой голос, она не стала связывать жизнь с карьерой актрисы, так как по словам самой Гули «ей хотелось участвовать в каком-нибудь трудном, серьезном деле». И по окончании школы в 1940 году поступила в Гидромелиоративный институт в Киеве, где встретила свою любовь.
Когда началась война, Гуля уже была замужем и ждала ребенка. Проводив мужа на фронт, вместе с матерью эвакуировалась в Уфу. Там, в мирной солнечной Башкирии через несколько месяцев у Гули родился сын Александр. Кстати, уфимцы и по сей день, с любовью хранят память о Гуле Королевой, считая ее почти своей землячкой. На фасаде дома N 32 по улице Карла Маркса, где она жила с мамой и маленьким сыном, открыта беломраморная мемориальная доска. 
  …Слушая тревожные военные сводки, Гуля все яснее понимала, что на фронте она сделает больше, чем в спокойной эвакуации. Начав работать санитаркой в уфимском тыловом госпитале, звезда кино не чуралась никакой работы. Здесь она готовила себя к фронту: не бояться крови, тяжелых ран, неимоверных человеческих стра¬даний. 
   Когда Ежик (так она ласково звала своего маленького Сашу) немного подрос, девятнадцатилетняя Гуля  добилась зачисления в 780 стрелковый полк. К тому времени она была молодой вдовой. 
Зоя Михайловна, мама Гули рассказывала: «Гуленька горячо любила своего сынишку, но чувство гражданского долга оказалось сильнее материнской любви». 
Не раз доводилось слышать противоречивые, даже осуждающие мнения: «как она могла бросить маленького сына»? Не согласна с такой формулировкой. «Бросить ребенка» - сдать в детдом, вычеркнуть из памяти. Гуля же отдала Сашу на попечение его молодой бабушки (Зое Михайловне было на тот момент около сорока лет – прим. О. Б.). И думаю, неверно судить о поступке человека тех лет, забывая, что это были иные времена и воспитание. "Военное" поколение отличало глубочайшее чувство патриотизма: для многих советских людей Родина была на первом месте. Не романтика подвигов, а любовь к Отчизне звала воевать.
   Сама же Гуля на фронте очень тосковала по сыну, материнская любовь и нежность звучала в каждом фронтовом письме: «...Очень скучаю без Ежика. Как увижу где малыша, так и встает сынишка перед глазами. А иногда ночью проснусь, и мне кажется, что он со мной рядом». «…У меня все в порядке. Живем в чудном лесу, сплю в палатке. Только одно плохо — скучаю без мальчонки, страшно хочется его видеть, и очень волнуюсь за него»... «Ежулька, расти большой и здоровенький. Учись скорее писать, чтобы ты мог сам мне ответить. Ведь мать сейчас уже командир Красной Армии, защищает твой покой и сладкие детские сны».
   Интересно, что спортивное мастерство пловца помогло Гуле спасти десятки жизней. Осенью 1942 года под Сталинградом шли ожесточенные бои, и по настойчивой просьбе Гули ее взяли на передовую. За четверо суток, с одного берега на другой вплавь санинструктор Королева переправила через Дон 60 раненых бойцов и командиров. И это под непрерывным обстрелом, в сильнейший дождь, без плота! Всё, чему Гуля училась на водной станции, теперь пригодилось ей на фронте, словно вся ее юность была подготовкой к этим суровым военным испытаниям. 
   «Она успевала везде: выступала на концертах, выносила раненых с поля боя, писала письма их родным, – вспоминал командир штаба 214-й стрелковой дивизии генерал Владимир Бирюков. – А 24 ноября 1942 года, в ожесточенной неравной борьбе за высоту 56,8, Королева подняла в атаку группу бойцов, оставшихся без командира. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Была похоронена на месте гибели, на хуторе Паньшино Волгоградской области. В январе 1943 года Командование Донского фронта наградило Марионеллу Королеву орденом Красного Знамени (посмертно)». 
О жизни и подвиге Гули Королевой написаны четыре книги: "Ее звали Гуля" (П. Евстратов), «Письма без марок» (Ю. Мишаткин), «Колесо вперёд, колесо назад» (Е. Чеповецкий), но самой популярной среди читателей многих поколений и по сей день считается книга Елены Ильиной «Четвёртая высота». В ней наиболее полно раскрыт характер Гули - очень позитивной, жизнерадостной девушки, многого достигшей за свою короткую, яркую жизнь, благодаря целеустремленности и упорной работе над собой.
Читать эту книгу никому не поздно. Но особенно важно прочесть ее в подростковом возрасте, когда формируются идеалы, человек ищет себя, свой жизненный путь. 
                   
                                                                                                                                   О.Бычковская