Путешествия и туры
 
                                            АБХАЗИЯ
 
 
 
  НАЙТИ БИЛЕТ                                                           НАЙТИ ТУР
 
    
   
                     Приложиться к мощам Апостола Симона
               
                    и оказаться на концерте в пещере?
    

   Абхазия – настоящий кладезь для любителей необычных туристических маршрутов по чарующим склонам природы  и удивительное место сосредоточения православных святынь. Порой первое так тесно переплетается со вторым, что создается впечатление, будто Абхазия искусственно создана для тех, кто сочетает прекрасное с восхитительным, духовное с рукотворным, творческое с нематериальным. 

    Новый Афон – именно такое место в солнечной Абхазии.

Ежегодно сотни паломников из России и православных стран Европы направляются к подножию Новоафонской горы, чтобы приложиться к мощам Святого Апостола Симона Кананита. Того самого Апостола, на свадьбе которого присутствовал сам Господь Иисус Христос вместе с Пресвятой Богородицей. Первое евангельское чудо – претворение воды в прекраснейшее вино на  свадебном пире произошло в доме Симона Кананита. Его гости и друзья отведали вина, которое особым образом было благословлено Господом. Симону Кананиту – проповеднику евангельских истин - молятся об устроении супружеской жизни, о хороших женихах для девушек, о даровании чад супругам. В новоафонском Симоно-Кананитском монастыре паломники прикладываются к мощам Святого Апостола, вознося ему свои молитвы и воздыхания. Среди святынь монастыря – Чудотворная икона Богоматери «Избавительница» XVII века, Чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Храмы и грандиозный Пантелеимонов собор (длина 53,3 метра, ширина – 33,7метра) , архитектура которых относится к византийскому стилю поражают воображение даже взыскательных и искушенных путешественников. 

   

                       

       Однако, многие из них не подозревают, что налюбовавшись красотой и величием монастыря, тайными тропами попадут в подземное музыкальное царство с чарующей акустикой. Новоафонская пещера, открытая в 1961 году местным живописцем Гиви Смыр привлекает к себе путешествующих не только своей красотой. Она еще поражает своей протяженностью и акустикой. Протянувшаяся почти на 2 километра пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в 2 – еженедельные. Самые красивые – зал имени открывателя Гиви Смыра, Анакопия (с озером Анатолия), зал Геликтовый, зал Апсны и галерея Каменных цветов. В зале Апхерца часто проводятся концерты абхазской народной песни артистами Абхазской государственной хоровой капеллы. Среди поклонников и слушателей – много туристов и зачарованных подземным царством святой горы паломников. 

                                                           
             
                                    Абхазия - страна души.
   
    
  
      
   
    Сегодня кроме как за побережьем Черного моря и отличным мягким климатом, в Абхазию приезжают  ради исторического и культурного наследия, большей частью расположенного близ главных туристических маршрутов. В столице и крупнейшем городе Абхазии Сухуми сохранились мост Царицы Тамар XII века, руины римских стен, крепость Баграта III XI столетия, несколько башен Великой Абхазской стены, построенной во время очередных территориальных споров, генуэзский форт XIV века, османская крепость XVIII века, храм Каман над могилой Иоанна Златоуста, возведенный в XI столетии в 12 километрах от города.
  
                                 
                            
                                            НАЙТИ ТУР В АБХАЗИЮ
                                     
                                     ЗАКАЗАТЬ ТРАНСФЕР 
 
    Неподалеку от Сухуми раскинулся невизантийский монастырь Нового Афона второй половины XIX века, возведенный на небольшом расстоянии от руин средневековой Анакопии, а к северу от города в горах расположилась самая глубокая в мире пещера – Воронья. Вторым по популярности и набору достопримечательностей городом Абхазии считается живописная Гагра, где сохранились руины крепости IV-V веков Абаата, церковь VI столетия, дворец принца Ольденбургского, который придумал здесь сделать полноценный климатический курорт, а также ряд эклектичных построек рубежа XIX и ХХ веков.
   В еще одном популярном местечке Пицунде сделан красивый променад вдоль побережья, а также имеются церковь Х века и сосновые рощи, где можно провести жаркий день, в то время как и в остальных более мелких городках и поселках тоже всегда найдется что посмотреть и где прогуляться, любуясь видами черноморской природы и нависающими вдалеке Кавказскими горами.
   Абхазская кухня формировалась не одно тысячелетие на основе земледелия и животноводства, что привело к куда большему количеству мяса, фруктов, ягод, орехов и молочных продуктов, чем в других северокавказских регионах. В местных заведениях стоит попробовать мамалыгу, которую часто едят с сыром, орехами и медом в самых разных вариациях, а также многочисленные пироги, в том числе и с сыром, соления, салаты, мясо и овощные блюда с аджикой, напитки и продукты на основе буйволиного и козьего молока.