ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ночная ласточка войны

«..Я смерти смотрела прямо в глаза..»

К.П. Карпунина

Судьба этой женщины уникальна, как уникальна жизнь человека, прошедшего не только ужасы Великой Отечественной войны, но и героически отстоявшего право мирной жизни для нашего поколения. Пока существуют в истории примеры таких  женщин, есть будущее у наших детей,  русская культура сохранит в памяти судьбы  героев, а слова «Родина», «честь», «отвага» и «мужество» не потеряют своего истинного значения в сердцах людей. Ведь, воевавшие, как никто другой знали, за что они жили и за что умирали.

Ксения Павловна Карпунина родилась в селе Корделёвка Винницкой области 10 февраля 1918года. Отец её был рабочим сахарного завода. У Ксении не сохранилось об отце воспоминаний, он погиб, сражаясь за Советскую власть в Щорсовской дивизии в 1920 году. Тогда девочка ещё только начинала ходить. Семья была достаточно бедная, и в десять лет Ксения вынуждена была пойти в батраки – нянчить детей в богатых семьях. Жизнь была тяжёлая, не редко приходилось терпеть издевательства и насмешки от избалованных воспитанников. Но, не смотря на все тяготы, Ксения Карпунина окончила школу, поступила в педагогический институт, а затем началась её работа в комсомоле.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

На рассвете 22 июня 1941 года в городе Гродно  Ксения проснулась от сильного взрыва, потрясшего стены дома. Вскочив, она подбежала к окну, и увидела за ним серую дымку начинающейся войны. В разных концах города вспыхивали пожары. «Фашистские бомбы», – мелькнула мысль, ещё не облеченная в страшное слово «война». Весь этот  день Карпунина работала в горсовете, организуя эвакуацию трудящихся из горящего города, а ночью на грузовой машине со срочным заданием выехала  в Москву. Ей было поручено доставить в ЦК партии важные документы. В районе Могилёва машина попала под бомбёжку. Ксения была тяжело контужена, потеряла сознание. Первым делом, как только пришла в себя, она спросила: «Где документы?». Они были в сохранности  и доставлены по назначению. Девушку отправили на лечение  в госпиталь, где она пробыла два месяца, а затем её сразу направили в женский авиационный полк.

НОЧНЫЕ ЛАСТОЧКИ

Ксения Карпунина была комиссаром 2–ой эскадрильи 588-го авиационного полка. Но до этого ей пришлось пройти в своей жизни не одно тяжёлое испытание. Первый её муж был сбит в неравном бою под Москвой и сгорел вместе с самолётом. После трагической гибели мужа она, получив квалификацию лётчика–штурмана, сделала 365 боевых вылетов. Так писала она авиаторам–пограничникам: «Я дала обещание, что буду продолжать его дело. Занимаясь днём и ночью, я овладела штурманским делом, сдала экзамен на отлично и получила приказ о допуске к выполнению боевых задач. Итак, я начала летать, бросать бомбы на головы врага. Я имею не один десяток боевых вылетов, не одну тысячу килограмм бомб сбросила на позиции и коммуникации немцев, не раз мне приходилось быть в лучах прожекторов, быть под обстрелом зениток; но я не терялась и выводила самолёт из–под удара. Я смерти смотрела прямо в глаза». Это был единственный в своём роде женский полк. От механиков и техников до штурманов и пилотов – все должности занимали исключительно женщины. Формирование полка началось согласно приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.1941 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Дислоцировались в г. Энгельс, там же проводилось обучение лётного состава. В полку были девочки в основном 17–22 лет. Полёты осуществлялись на переоборудованных под легкие бомбардировщики самолётах У–2. Такие «ласточки» возникали преимущественно в ночном небе  и наносили удары понемецко–фашистским позициям войск. Бомбили в основном передовые, так что,  заснув,  немец мог никогда больше и не проснуться. Точность боя была потрясающая. Бесшумные полеты курсировали над землёй, а на радарах  наши самолёты были не видны.  От внезапных нападений нашей авиацией у немцев возникала паника,  страх и ужас. Именно поэтому они прозвали женскую небесную эскадрилью «рашен фанер» или «ночные колдуньи»,  «ночные ведьмы». Русская же пехота называла их «ночные ласточки». 588-й женский ночной бомбардировочный авиаполк входил в состав действующей армии, начиная с 06.06.1942 по 08.02.1943 гг. С октября 1943 по апрель 1944 гг. полк принимал участие в разгроме фашистских войск на Керченском полуострове. Лётчицы уничтожали склады с боеприпасами врага, бомбили железнодорожные эшелоны, сбрасывали бомбы–ампулы со смесью «КС», уничтожали автомашины с войсками и грузами, мосты, баржи и склады; проводили разведывательную деятельность, доставляли воинским штабам ценные сведения о группировках войск противника. За боевые заслуги, мужество, героизм личного состава, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский». Он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк и удостоен почетного наименования "Таманский".  Был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова III степени. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный, ордена Суворова полк входил в состав действующей армии с 08.02.1943 по 09.05.1945гг. Великую победу Советской армии над германскими захватчиками «ночные ласточки» встретили в Берлине.

Комиссар 2–ой эскадрильи 46–го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325–й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4–й воздушной армии 2–го Белорусского фронта, гвардии капитан Карпунина Ксения Павловна служила в Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года. В составе полка участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма. В 1943 году в связи с ликвидации должности комиссара выбыла из полка и направлена для дальнейшего прохождения службы в 990 Рижский мужской ночной бомбардировочный ближний авиаполк 313 Нцкой Бежавиадивизии 15–й воздушной армии Прибалтийского фронта. С этим полком она закончила службу в Германии.

ЖИЗНЬ БЕЗ БОМБЁЖЕК

После войны Ксения Павловна Карпунина–Казанина вышла замуж за полковника лётчика–истребителя, Алексея Семёновича Казанина. Родила и воспитывала дочь и сына, подполковника лётчика–истребителя, Игоря Алексеевича Карпунина, командира эскадрильи, награждённого орденом «За отвагу». В мирной жизни Ксения Павловна вела активную трудовую деятельность в самых разных сферах, вышла на персональную пенсию в должности старшего помощника начальника депо по кадрам Московско–Рижского отделения Московской железной дороги; награждена знаком почётного железнодорожника. Всей своей жизнью она показала, что женщина может быть лётчицей, героем войны, женой, матерью, не потеряв себя в мирной жизни, обрести профессию и вести активную деятельность. В этом и выражается универсальная, необыкновенная сила и мужество русской души, которая непобедима.

Пронзая века, и сквозь времена
Я к вам прилечу на мгновение,
Хочу передать вам сердечный привет,
Будущие поколения!
Ведь мы погибали для лучшей судьбы,
И не было тени сомнения,
Чтоб счастливо жили,растили детей
Будущие поколения;
И подвигом нашим гордится страна,
Героям не будет забвения –
Вовек не забудут их имена
И свято храня заветы отцов,
И не встав на колени,
Вы пронесете мир и любовь
В будущие поколения.

Автор стихов Хромова Марина Алексеевна (дочь М.П. Карпуниной)

Ксения Павловна Карпунина награждена:

– Орденом Красной Звезды приказом 4 Воздушной Армии № 07/и от  29 декабря 1942г.

–  Двумя орденами Отечественной войны 1 степени: первый – приказом 15 Воздушной  Армии № 67/и от 30 августа 1944г.; второй – дан за храбрость, стойкость и мужество к       сороколетию победы в Великой Отечественной войне;

–  Медалью «За оборону Кавказа»  указом ПВС СССР от 1 мая 1944 года;

–  Медалью «За оборону Москвы» указом ПВС  СССР от 1 мая 1944 года.

Материал подготовила  Ольга Марышева при непосредственном участии родных героя Великой Отечественной войны К.П. Карпуниной)