НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ
                 
                       Воронежский богослов и витебский миротворец
 
                              

   В XX веке православной Белой Руси выпало множество испытаний: по планам она должна была стать «первой атеистической республикой». Несмотря на жестокие гонения на Церковь, страшный план не состоялся. Благодаря мужеству, исповедничеству и стойкости представителей духовенства и простых верующих мирян, нередко ценой их жизни, была сохранена вера, святыни и мир на многострадальной белорусской земле... Этот рассказ – об одном из них.
  Будущий протоиерей Николай Фомич Околович родился 4 мая 1863 года в д. Ужлятино Витебского уезда в семье псаломщика. Учился в Витебском духовном училище и семинарии, затем - в Московской Духовной Академии.
  В 1887 году Николай Околович назначается на должность противораскольнического миссионера Полоцкой епархии.
  В 1888 году женился на Александре Михайловне Децикевич (от этого брака родились два сына и две дочери). Вскоре Николай Околович был рукоположен в сан священника.
  В 1906 году о. Николай Околович серьезно заболел, и по требованию врачей, он был вынужден переменить климат, переехав на служение в Воронеж. До 1913г. священник Николай Околович являлся ректором Воронежской Духовной Семинарии и главным редактором «Воронежских епархиальных ведомостей». Одновременно о. Николай был председателем Воронежского епархиального миссионерского совета и участвовал в деятельности четырнадцати культурно-просветительских и благотворительных учреждений. В Воронежской семинарии усилиями о. Николая были организованы: обсерватория, биологическая и электрическая станции, оранжерея.
  По свидетельству Воронежского епархиального миссионера Льва Захаровича Кунцевича «под председательством протоиерея Николая Околовича Миссионерский Совет работал плодотворно и оживленно. Нам приходится сожалеть об отъезде из Воронежа о. Николая, отличавшегося необыкновенной отзывчивостью и сердечностью».
  Свою 30-летнюю педагогическую службу о. Николай завершает в мае 1919 года в белорусском г. Речица.
После немецкой оккупации он живет в Витебске. В 1922 году стал настоятелем Николаевского кафедрального собора в Витебске. Как раз в это время началось изъятие церковных ценностей, как из Николаевского собора, так и из приписанных к нему Успенского собора, архиерейской Михаила-Архангела и больничной Скорбященской церквей. Благодаря мудрости, выдержке отца Николая, в ходе этой акции не было допущено кровопролития, хотя часть прихожан готова была до последнего защищать церковное имущество. Более того, в Успенский собор были возвращены изъятые литургические сосуды и церковная утварь, что позволило вновь совершать в нём богослужения. 
  Примечателен факт из жизни будущего святого. Ещё от школьных товарищей Николай Околович получил прозвище «миротворец» – за миролюбивый нрав и врожденный такт. 
  С октября 1924 года протоиерей Николай Околович являлся настоятелем Ильинской церкви г. Витебска. На этом месте служения он проявил себя стойким и мужественным служителем Патриаршей церкви, готовым к жертвенным поступкам. Так, после закрытия в июле 1929 года Николаевской (батальонной) церкви, отец Николай, не боясь гонений, принял в Ильинскую церковь всю приходскую общину закрытого храма во главе со священником Игнатием.
                
                                                  
                                                       
 
  Чувствуя приближение тяжелых испытаний, и осознавая потребность прихожан в особой духовной поддержке и укреплении, с 1928 по 1931 годы протоиерей Николай Околович служит в Ильинской церкви ежедневно.
   В годы гонений на Церковь протоиерей Николай Околович, благодаря своей духовной мудрости, любви к молитве, личной скромности, помог колеблющимся утвердиться в православной вере, мятущимся душам – обрести душевный мир и прекратить вражду, а отпавшим – возвратиться к родной вере. Так с 1929 по 1931 гг. отец Николай вместе с правящим архиереем вернул из обновленчества и раскола около 50 приходов.
   Такая активность престарелого священника раздражала богоборческую власть. И 24 апреля 1931 года он был арестован по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации. Виновным себя не признал. Отец Николай был осужден и выслан из Витебска на три года и скончался в ссылке. Место заключения и мученической кончины о. Николая остались неизвестными.
   Протоиерей Николай Околович был реабилитирован Витебской областной прокуратурой 12 сентября 1989 года. Ежегодно в этот день и в 3-ю неделю по Пятидесятнице Белорусская Православная Церковь чтит память священномученика Николая, пресвитера Витебского. Священномученика, немало потрудившегося на духовной ниве в Воронеже, почитает и Воронежская епархия (12 сентября по н.ст., и в дни соборной памяти белорусских и воронежских святых).
                                                                                                                                  О.Бычковская 

 
 
 
 
 




 
 
http://svechy-vosk.myinsales.ru/