Путешествия и туры
 
                                           БОЛГАРИЯ
 

 
  
   
  «Киевский» монастырь в Болгарии – ошибка историков
 
                 или неразрывная  связь двух народов?
  

  В 70 км от исторической Плевны, на одном из берегов бурной реки Вит, гордо возвышаются причудливых форм скалы. Образуя между собой, словно чьей-то рукой срезанные ножом каменные завесы, они являют миру чудесную картину. В уединении тихой природы на самой «изрезанной» скале возвышается одинокий Гложенский монастырь, окутанный тайнами и неразгаданными легендами. Похожий на средневековый замок, монастырь давно привлекает внимание не только паломников и туристов, любящих редкостной красоты виды, но и историков, силящихся понять, кто и почему основал этот монастырь, который, мягко говоря, болгарским почему-то никто не считает.

    Замок Божьего рыцаря Георгия-Победоносца, защитника слабых и угнетенных, согласно древним легендам, был основан неким именитым киевским боярином (или князем) Георгием (Гложем). Пытаясь укрыться вместе с семьей и своим народом от татарского нашествия, он оставил свой родной край и взяв чтимый образ Георгия Победоносца из Киева направился к болгарским землям. Найдя уединенное, прекрасное место в плодородной долине реки, он испросил разрешения у болгарского владетеля Авана-Асеня II основать в долине село, а неподалеку от него – монастырь в честь Преображения Господня.  Когда строительство домов и храмов было завершено, икона князя исчезла. Через некоторое время он обнаружил ее стоящей прямо на высокой скале, подняться на которую было очень нелегко. Князь решил, что это промысел Божий и монастырь нужно основать на этой скале, где явилась утраченная икона. Набрав свиту искусных мастеров, князь приступил к строительству нового монастыря. Сложно было строителям затаскивать материалы на опасно отвесную скалу, но когда, с Божьей помощью, работы были окончены, сам князь изумился результату. Монастырь был похож на  крепость, притом "подвешенную в воздухе". Выглянув из окна храма не возможно было увидеть его основания. Создавалось впечатление, что монастырь парит над долиной, в ясную погоду указывая на великолепный вид  Дуная.

 

                                  

 

   Несмотря на то, что за прошедшие столетия монастырь подвергался разграблению и обнищанию, он выстоял и сейчас открывает исследователям древнойстей много загадок, словно древний Сфинкс.  Так, под монастырем была обнаружена сеть потайных выходов в случае опасности и нападения врагов. Князь предусмотрел целую систему безопасности, пребывая на чужих землях со своим народом, хотя у него были разрешительные документы на возведение построек. В одном из помещений монастыря был найден древний гроб с телом истлевшего человека в богато украшенном кафтане с серебряными золочеными пуговками. Кто это – благодетель монастыря или сам его основатель князь, принесший на болгарские земли киевскую икону Святого Георгия Победоносца? Список вопросов исследователям дополняют две монастырские печати, бронзовая и деревянная, особо хранимые обитателями монастыря. На обеих из них указано, что монастырь – «киевский». Где были изготовлены эти печати и что означают надписи на них – уже узнать не дано. Легенды и тайны монастыря, окутавшие его со дня основания, могут лишь указать на достоверность некоторых сведений о нем.   

                                           
 
                                       
                                        Солнечные Святыни Болгарии
 
 
 
                                               
 
   
   
     
    Паломничество в Болгарию дает возможность посетить самые значимые и важные христианские святыни этой древней страны - Православные храмы и монастыри, неповторимые архитектурные памятники и красоты природы.
   Посещение столицы Софии, величайшей православной и культурной ценности всего мира – Собора Святой Софии сродни паломничеству в Константинополь.Около храма расположен памятник русским военным медработникам и врачам, павшим в русско-турецкой войне. 
 
             
   
                                                   
 
   Паломничество в Болгарию - это всегда знакомство с  известным собором Александра Невского, монастырем Георгия Победоносца, фресками и иконами, в том числе известных русских художников, посещение резиденции Патриарха Болгарии, гроба Серафима Соболева, храма святого Николая, мощей Иоанна Рыльского. Посещение Драголевского женского монастыря, монастырей Роженского, Етропольского, Гложенского, Троянского, Преображенского также приоткроют завесу тайны жизни боголюбивых православных монахов, подвизавшихся в подвиге служения Богу на болгарской земле. К тому же, паломничество в Болгарию можно соединить в прекрасным отдыхом на море.