Путешествия и туры
 
                                              КИПР
  
 
 
                                                          
 
    
 
                  "Может ли глина украсть у глины глину?"
 
   Каждый человек на протяжении своей жизни задает себе массу вопросов. Если человек верующий, он ищет ответа, связанного с Небесами, неверующий - с наукой или мистикой. Но бывают риторические вопросы философско-практического характера. Не избежал участи задать себе вопрос о бытии и друг Христа, Лазарь, человек с удивительной судьбой. 
  Все помнят евангельскую историю о том, как Лазарь, брат Марфы и Марии, с которыми особо близок духовно был Иисус Христос, скоропостижно скончался. Когда Христос окончил проповедь и явился в дом к друзьям, Он увидел картину скорби. Не было больше дорогого и милого сердцу  Лазаря - четыре дня как почивает в гробу. Господь утешил их, сказав: "Веруйте и увидите славу Божью!" После этого Он отправился с учениками к пещере, где был похоронен Лазарь. Близкие плакали и сокрушались. Но Господь попросил отвалить камень. Войдя в холодную пещеру, сказал своему умершему другу, тело которого уже начало смердеть и тлеть: "Лазарь, гряди вон!" После мгновения пугающей тишины, окутанный пеленами покойник шелохнулся. Впервые на земле был воскрешен мертвый человек! Лазарь ожил. Увидевшие это чудо люди уверовали в Христа, как Господа.
   В тот момент Лазарю было 30 лет отроду. После своего воскрешения он прожил еще столько же и славил имя Господа Иисуса Христа уже будучи Епископом Церкви. Из Вифании, близ Иерусалима, он перебрался на Кипр, в город Китион. По словам современников Лазаря Четверодневного, он никогда не улыбался. Лицо его всегда было сосредоточенно-печальным, ведь после смерти он четыре дня пребывал в аду и видел ужасные мучения нераскаянных грешников. Когда он неожиданно воскрес, воспоминания его души остались при нем, навсегда оставив свою скорбную печать. Он с особым тщанием пытался донести до людей в своих проповедях, насколько ад - страшное место для души и что нужно принести достойное покаяние на земле, до того, как смерть поразит человека. Свои слова он непременно сопровождал кротким и трогательным плачем, от чего многие люди обращались в веру. Однако, предание гласит, что единожды Лазарь все же улыбнулся, когда возвращался домой со служения. Он увидел, как бедняк крадет в чужом дворе глиняный кувшин. Памятуя о том, что и сам человек сотворен из глины, он, удивленно улыбаясь, воскликнул: "Глина крадет глину у глины!"
   Другая интересная легенда гласит о том, какой силой славился епископ Китийский. Устав с дороги Святой как-то попросил путника угостить его виноградом, чтобы утолить немного жажду. Тот, действительно, нес в корзине виноград, прикрытый платком и являлся хозяином целого виноградника. Но жадный человек отказал епископу Лазарю, сказав, что в корзине всего лишь соль. В это мгновение его виноградник превратился в соляное озеро, напоминающее Мертвое море в Израиле. 
   Когда Лазарь умер во второй раз, уже "окончательно", он был погребен в городском некрополе, где ныне воздвигнута церковь в его честь. Позже место его погребения стали называть "ларнакс" - то есть "саркофаг" (в переводе с греческого).
   Лазарь Четверодневный является покровителем города Ларнаки на Кипре.